research team
您当前所在位置: 首页/ 研究团队/ 团队顾问/ 正文

葛茂荣

个人简介

葛茂荣,男,1963年9月出生,工学博士,德国地球科学研究中心(GFZ)高级研究员,长江学者讲座教授,辽宁工程技术大学客座教授,辽宁省攀登学者,辽宁省高水平创新团队带头人,柏林工业大学名誉教授。

1986年毕业于同济大学测量工程专业,1989年获得武汉测绘科技大学(今武汉大学)大地测量学与测量工程专业工学硕士学位,任教于清华大学土木系,并担任GPS研究中心主任,1995年获得武汉测绘科技大学大地测量学与测量工程专业工学博士学位。1999年至2001年在法国国家科学研究院(CNRS)Azur地学研究所从事博士后研究工作,2001年至今为德国地球科学研究中心高级研究员、GNSS实时软件系统研发小组组长、GFZ-IGS数据分析中心主任。2006年至今为武汉大学教育部长江学者奖励计划讲座教授,教育部引智工程“软件工程及导航信息网络科学与技术创新引智基地”国外骨干。2012年入选辽宁省高等学校攀登学者。

长期从事全球卫星导航定位系统的研究,在导航定位和各种卫星的轨道确定理论、算法和软件研发上取得了国际领先的学术地位,具有开创性的研究成果。在高水平人才培养和国际水平的研发团队建立上有丰富的成功经验。作为全球卫星导航定位领域的国际领军人才,目前担任国际GNSS服务组织Real-Time Pilot Project/PPP模糊度固定小组组长,负责开发了GFZ的GNSS实时数据处理EPOS-RT系统。领导并参加开发了具有中国自主知识产权的多功能卫星导航定位数据处理软件系统PANDA,被Delft University,Nottingham University等多个知名大学和研究单位使用,并获得了国家科技进步二等奖。葛茂荣研究员在下列领域具有很高的学术造诣:非差网络实时定位(RTK)、精密单点定位模糊度固定、GPS卫星相位中心确定、大规模GNSS网定轨算法和实时GPS气象相关理论,并取得了突破性的进展,被国际同行公认为具有开创性的贡献。这对全球与区域GNSS的大规模、高精度、高可靠度、无缝联接,且精度均匀的实时精密GNSS定位服务具有极为重要的理论意义和实用价值。

累计主持和完成了German Federal Ministry of Economics and Technology、European Committee Environment and Climate、FP6 European Commission、国家863、973计划项目8项,在Journal of Geophysical Research、Journal of Geodesy、GPS Solution等国际著名杂志上发表论文50余篇,在测绘学报、武汉大学学报等国内知名测绘类杂志发表论文40余篇。撰写了《GPS相对定位的数学模型》学术专著一部。在ION等国际知名学术会议上做重要报告13篇。获得ION GNSS “best presentation"一次,国家科技进步二等奖两项,教育部科技进步一等奖一项,测绘科技进步一等奖一项,交通部科技进步二等奖一项,两次获得清华大学优秀青年教师称号。